Кровавый ринг

     Второе общекомандное место, два «золота», четыре «серебра» и «бронзу» завоевали на чемпионате мира по тайскому боксу спортсмены из Казахстана. Воспитанник алма-атинского клуба «Елюхан» Данияр Аргумбаев ( 51 кг) в свои 20 лет становится победителем мирового первенства уже во второй раз. На сегодня он является самым именитым файтером в нашей стране. Достигнув высочайших вершин в любительском спорте, в ближайшее время Данияр настроен сделать не менее яркую профессиональную карьеру.

Бангкок стал вторым домом

     Особенность тайского бокса, или муайтай, — богатый арсенал всевозможных приемов. Иногда его называют «кровавым спортом». Минимум запретов. В ход идут кулаки, локти, колени. Нокдауны на ринге считаются рядовым явлением. Мощь и эффективность тайского стиля по достоинству оценили даже силовые структуры ряда стран и в обязательном порядке начали обучать этому искусству своих сотрудников.

     В Казахстане единоборства всегда пользовались завидной популярностью. И хотя наши силовики отдают предпочтение рукопашному бою, муайтай здесь попал на благодатную почву. За десять лет у нас выросла целая плеяда великолепных бойцов. Сами тайцы давно признали и оценили казахстанскую школу.

     Наших файтеров встречают в Таиланде как лучших друзей. Большим уважением в этой стране пользуется вице-президент казахстанской федерации Фархат Аманкулов. Авторитет он завоевал своими многочисленными победами в родственном тайбоксу виде спорта — ушу-саньда. Аманкулов является обладателем двух чемпионских поясов Азиатской профессиональной лиги и неоднократным призером международных турниров в монастыре Шаолинь. К его опыту и мастерству обратились и создатели первого отечественного блокбастера «Кочевники» — в поединках он противостоит звезде Голливуда Марку Дакаскасу. Под началом Фархата Аманкулова сборная Казахстана регулярно проводит сборы в одной из самых известных тайских школ, где опытные мастера работают с тайбоксерами-профессионалами. Спортсмены со стажем называют Бангкок своим вторым домом.

     Но наиболее ярким признанием успехов казахстанского тайбокса, бесспорно, является прошлогодний чемпионат мира, который впервые за свою историю состоялся не в Таиланде, а в Алма-Ате. Тогда в финальную часть соревнований сумели пробиться трое наших бойцов. Двое из них одержали победы.

     На чемпионате мира-2004 от команды требовалось удержать, а желательно и приумножить это достижение, чтобы еще больше упрочить наши позиции в тайском боксе. С поставленной задачей ребята справились. В финальных боях принимали участие шестеро казахстанцев. Однако Фархат Аманкулов не вполне доволен результатом. По его словам, итоговый расклад для нас мог быть еще лучше.

До третьего «золота» дотянуться не получилось

      Из десяти спортсменов единственную серьезную травму в Бангкоке получил Жумарт Аюпов ( 48 кг). В полуфинальном бою он повредил плечо. Победа ушла к его сопернику из Таиланда, а в копилку Казахстана легла первая медаль — бронзовая. Все остальные наши боксеры отделались синяками и мелкими ушибами.

      — Это показатель высокой функциональной готовности команды, — говорит Фархат Аманкулов.

         С особым чувством Фархат рассказывает о финальном поединке в весовой категории до 54 кг, где выступал один из сильнейших наших файтеров Алмас Сакаев. Именно Алмас мог завоевать еще одну золотую медаль. Он находился в шаге от победы. Одной из причин его поражения стало то, что соперником Алмаса был хозяин ринга. Муайтай в Таиланде — национальная гордость, как сумо в Японии и танго в Аргентине. Этот вид спорта находится под патронажем короля и развивается на государственном уровне. В громадном современном спорткомплексе, где проходил чемпионат мира, лично присутствовали многие важные персоны королевства. Зрители на трибунах бравурно поддерживали своего бойца. Сам ринг, казалось, был на стороне тайца.

      — Не хочу сказать, что судейство было откровенно предвзятым, — продолжает Фархат.

      — Просто все спорные моменты трактовались в пользу противника. Алмас очень хорошо начал бой. Он даже лидировал. Первые минуты соперник был откровенно ошеломлен его натиском, но потом сумел собраться и сменил тактику. Сделал упор на работу ногами. Бой получился очень жестким — в лучших традициях муайтая. Алмас держался молодцом.

       Главным триумфатором нашей команды стал действующий чемпион в своем весе Данияр Аргумбаев. В финале он уверенно справился с Шахдатом Шариповым из Узбекистана.

      — Этот бой тоже получился уникальным. Шарипов — очень серьезный соперник, в полуфинале блестяще нокаутировавший тайца. Так же как и Данияр, с первых дней чемпионата он считался одним из фаворитов в этой весовой категории. Силы были практически равны. Но это только одна сторона. Другая заключалась в том, что Казахстан и Узбекистан — давние соперники на спортивной арене. И не только в тайском боксе. Так что вопрос стоял принципиально. У Данияра все получилось. Он в очередной раз подтвердил свою славу подвижного техничного бойца. Не случайно еще два года назад на чемпионате Европы Кубок за лучшую технику был вручен именно ему. Второе «золото» добыл астанчанин Ардак Кусаинов ( 63,5 кг). Он единственный из нашей команды выступал по категории «Б». С недавних пор в тайбоксе произошло разделение бойцов по уровню подготовки.

      — Тайский бокс претендует на включение в программу Олимпийских игр. Год от года география муайтая растет. В прошлом году к нам в Алма-Ату на чемпионат приехали представители сорока стран. В этот раз их было уже 69! Почти тысяча участников! Разделение бойцов на группы является одним из шагов к цивилизации этого вида спорта. Постепенно вносятся изменения в правила. Более строгим стало судейство. На ринге уже не допускается жестокого безответного избиения, как это порой бывало раньше. Серебряные медали также завоевали Кайрат Жекебатыров ( 45 кг), Нуртай Есболсынов ( 60 кг), Диас Касенов ( 71 кг).

Профессиональные горизонты

       На сентябрь были запланированы первые профессиональные бои Данияра Аргумбаева и Алмаса Сакаева. По ряду причин эти поединки не состоялись. Сейчас есть задумка организовать их весной в Алма-Ате.

      — Это будет удобно для всех, — объясняет Фархат Аманкулов. — Нам престижно провести бои на своей территории. Таиланд не против. Но они не хотят ехать к нам зимой, потому что боятся морозов. Рассчитываем все устроить в дни празднования Наурыза. Профессиональный дебют Аргумбаева и Сакаева планируется приурочить к проведению традиционного турнира на Кубок президента по муайтаю.

Святослав ГАМЕЗА ИЗВЕСТИЯ КАЗАХСТАН № 216(1001) от 19.11.2004