“Кочевник” Фархат Аманкулов: в центре “дикого” запада Казахстана

В нефтяной столице побывал один из “Кочевников” – отечественный киноактёр Фархат АМАНКУЛОВ. Пробиться к нему на интервью, в принципе, было не так просто: Фархат приехал в Атырау на соревнования по муай-тай, и пообщаться с ним мы пришли в ФОК (именно там состоялись поединки спортсменов) в самую горячую пору. Но, тем не менее, гость согласился ответить “Прикаспийской коммуне” на несколько вопросов. Мы стояли, беседовали, а за спиной “кочевника” шла упорная борьба по муай-тай…
-Ну, давайте, какие у вас вопросы, – поторопил нас Фархат Аманкулов – он хоть и был “в штатском” – в рубашке и брюках, и всё равно, лишь взглянув на него, вспоминались кадры отечественного красивого, костюмированного, не побоюсь этого слова, блокбастера.
Естественно, вопросы нас интересовали преимущественно кинокарьеры Аманкулова, и мы даже начали с недавно отснятого алматинским режиссером Гукой Омаровой фильма-фэнтези “Баксы” (ударение на последнем слоге, как оказалось, это означает в переводе с казахского нечто вроде шамана), как вдруг…
-А вы что, про кино будете спрашивать? И даже про этот новый фильм? Хм… – как-то удивился Фархат (неужто до нас его местные журналисты только про муайтай “пытали”?).
-Не хотите про новый – и вас можно понять, он ещё официально на широкий экран не вышел – тогда давайте поговорим о вашей первой роли в фильме “Султан Бейбарыс”… – не отступали мы от киношной темы.
-Это тогда со мной произошёл Его величество Случай. Хотя в этом немного сыграл роль и мой Учитель (именно с большой буквы, видели бы вы и слышали, как произносит это слово Фархат. Авт.) по восточным единоборствам, по муайтай Михаил Рубцов. В ту пору (1986 год. Авт.) он сам поехал на киностудию “Казахфильм” и убедил режиссера посмотреть его ребят, и меня в том числе. (Он потом скажет Фархату: “Вы уйдёте, а фильм останется». Авт.). И вот меня утвердили на роль султана в юности. Честно – мне было, можно сказать, всё равно – сниматься или не сниматься. Просто тогда ещё было время, когда фраза “Партия сказала…”, многое значила. То есть практически сниматься меня заставили. Но, конечно, я об этом не жалею.
-И всё же вернемся к современным фильмам. “Кочевников” снимал Сергей Бодров-старший, сценарий к “Баксы” написал тоже он. Это совпадение или вас что-то объединяет с этим российским кинорежиссёром?
-Он тоже увлекается восточными единоборствами. Бодров даже приезжал как-то на чемпионат мира по муайтай, и хоть и является гражданином России, “болел” исключительно за Казахстан. Именно на чемпионате мы с Бодровым и познакомились.
-Как считаете, к вам “прилепился” образ этакого героя с саблей или шашкой на коне? Многие фильмы, где вы сыграли, – исторические. А в обычные, так сказать, житейские, не приглашают?
-Я как-то и не задумывался над своим образом. Да для меня, по сути, кино не столь важно, как муайтай. Муайтай для меня – это всё… (Аманкулов сделал небольшую паузу – то ли подумал о чём-то, то ли на ринге, где проходила борьба, был важный момент, – и продолжил) – В кино у меня так – если позовут и понравится сценарий – буду сниматься. А нет, так и не надо. Моих ребят (чемпионы по муайтай. Авт.) в последнее время тоже в кино приглашают, по несколько человек сразу, как правило, если в том или ином сценарии есть какие-либо состязания, драки. Некоторым даже достается роль. Они соглашаются сниматься в кино. Ещё есть ребята у нас, которые поют. Знаете, скажу вам так: в обществе принято считать, что если ты спортсмен, то значит, недалёкий человек, и даже не очень умный. Как в пословице: “Сила есть, ума не надо”. Но это далеко не так. И наши ребята это постоянно доказывают. Вообще у них духовное развитие. И они знают, что голова дана для того, чтобы думать, а не бить ею.
-А я к этим словам ещё бы добавил – настоящий боец должен уметь хорошо общаться с деревом, железом, водой и… с женщиной, – присоединяется организатор данного интервью, известный в Атырау спортсмен Айбат Рахман.
-Обязательно эти слова вставим в интервью… Фархат, готовясь ко встрече с вами, мы очень долго искали в печатных изданиях и во Всемирной паутине фильмографию Фархата Аманкулова. Не нашли. Не подскажете, сколько фильмов с вашим участием имеется на сегодня?
-Я не считал, – Фархат говорит это ни сколько не выставляясь. Для него на самом деле синема на втором месте. Нет, наверное, даже на третьем. Потому что из разговора с ним мы поняли, что на первом и на втором у Фархата муай-тай и его семья…
-Вашим детям нравится, чем занимается их отец, и пошли ли они по вашим стопам?
-Если бы давали награды не только женщинам – “Мать-героиня”, но и мужчинам – “Отец-герой”, я бы, наверное, её бы получил, – а вот здесь уже Аманкулов не скромничает и говорит совершенно искренне. – У меня детей немало. И если вы спросите, заставлял ли я их куда-то поступать, как мне этого хочется, что-то за них решать – нет, этого не было и нет. Сын в следующем году оканчивает КазГУ, увлекается борьбой. Старшая дочка учится в Пекине, занимается ушу, побеждала не раз на различных чемпионатах. Есть ещё две дочки – они учатся в средней школе.
-А какое у вас образование?
-Техническое, – расплывается в улыбке чемпион по муайтай, киноактер Фархат Аманкулов. – Но занимаюсь я, как видите, совсем другим, хотя не жалею, что учился на технаря.
-Мы не могли не спросить вас об Атырау. Когда вы здесь были в последний раз, и каковы ваши впечатления сегодня?
-Я впервые в Атырау побывал ещё во времена Советского Союза… – Фархат делает паузу, разводит руками и многозначительно поднимает вверх глаза, давая понять, каким тогда был наш город. – А в последний раз приезжал года два-три назад. Город растёт, он сейчас прекрасен. Да так и должно быть – страна поднимается, и самые перспективные города тоже. Я вижу хорошие перемены. Сегодня Атырау – центр “дикого” запада Казахстана, и то, что здесь добывается, идёт на пользу и стране, и самому городу!
Прощаясь с нами, Фархат Аманкулов оставил о себе лично несколько строк – написал пожелание нашим читателям. Заметьте: он сам подписался “от читателя”, объясняя, что, будучи в Атырау, он читает “Прикаспийку”. До чего ж приятно…

Надежда ШИЛЬМАН
Автор благодарит Айбата Рахмана за организацию интервью