ТАЙСКИЙ РИТУАЛ

В Алматы прошло первенство Республики Казахстан по тайскому боксу среди молодежи. В соревновании приняли участие 280 спортсменов в трех возрастных группах со всех регионов страны

 

Перед началом старта были продемонстрированы показательные выступления юных тай-боксеров пятилетних Мухтасипа Юсуфова и Жасулана Ибрагимова, победу в этом бескомпромиссном поединке одержала дружба. Мы побеседовали с главным тренером РК по тайскому боксу Елханом Аманкуловым:
 
– Участвовали спортсмены трех возрастных групп 12–13 лет, 14–15 и 16–17 лет, - рассказывает он. - Данные соревнования дают хороший опыт для дальнейшей работы. Очень важно не растеряться в незнакомой обстановке и показать, на что ты способен. Комплектуются юношеские сборные для участия в различных турнирах, которые проходят параллельно с крупными международными соревнованиями, в рамках основных групп проводятся бои для юниоров. Ближайший крупный турнир – чемпионат мира – пройдет в мае в Малайзии. 
 
– Каков уровень развития казахстансого муай тай? 
 
– Наша сборная на мировой арене добилась многого. Официально в семью муай тай мы вошли в 1996 году. В 1997 году, создав свою Федерацию тайского бокса, мы стали активно участвовать во всех крупных международных соревнованиях. Сначала было тяжело, но сейчас спустя столько лет мы  утвердились в пятерке сильнейших мировых команд.
 
– Охотно ли идут в тайский бокс представительницы прекрасной половины?
 
– Девушек, конечно, не так много, как парней, наверное, менталитет у нас другой. Единоборство включает в себя удары как рукой, так и ногой, и  для женской половины это не совсем приемлемо. 
 
– В чем отличие тайского бокса от других видов единоборств? 
 
– Тайский бокс богат в универсальности приемов. В него входят такие элементы, как клинч – один из главных технических особенностей всего арсенала тайского бокса, скрутки, от бокса – удары рук, от карате – удары ног. Муай тай называют борьбой восьмирукой богини, где разрешены удары рук, ног, коленей и локтей. 
 
– Что главное для тай-боксера?
 
– Характер – основная составляющая тайского боксера. Зачастую в равных поединках побеждает тот, кто силен духом, может собрать волю в кулак и проявить себя. Тайский бокс может улучшить физическое состояние, закалить  тело и дух. Человек может обрести внутреннее спокойствие и уверенность в себе и собственных силах.
 
– С какого возраста можно отдавать детей в секцию тайского бокса? 
 
– Все сугубо индивидуально – некоторых с пяти лет отдают, а некоторым и с семи рано. Все зависит от ребенка, как он будет относиться к тренировкам, так и получится, ведь бесперспективных детей не бывает. В Алматы и области работают 13 клубов.
 
Диляра АЗАНБЕКОВА
Фото Ольги АПЕЛЬГАНЕЦ