Марш «восьмируких».

Воспитанники клуба «Кайсар» не раз радовали спортивную общественность золотыми медалями на престижных турнирах. В 2012 году сборная области по муай-тай заняла первое командное место на чемпионате и в Кубке Казахстана. Мы задали несколько вопросов президенту областной федерации тайского бокса Багитжану МУХАМБЕТАЛИЕВУ.

Багит, кайсаровцы работают, словно старатели, столько «золота» области никто не приносил…

– В январе прошлого года на чемпионате Казахстана в Алматы наши парни завоевали 9золотых медалей, на Кубке Казахстана – 11. Рекорд же мы поставили в 2011 году, когда на Кубке Казахстана завоевали сразу 19золотых медалей. Секрет ещё и в том, что мы везём на бои всех своих детей. Как говорится, берём и числом, и умением.

– Много детей у вас занимается?

– На чемпионате города Атырау собирается около 200спорт-сменов. Желающих так много, что не хватает спортивных залов. Мы получили земельный участок для строительства школы муай-тай, теперь ищем деньги на стройку. Пока что тренировки идут на стадионе «Мунайши», в спортзале музыкального училища, в ФОКе «Балыкши» и в спортзале, который построил во дворе своего дома в селе Еркинкала призёр чемпионата мира по годзю-рю карате-до, многократный чемпион Казахстана по муай-тай Болат Избасханов.

– Тайский бокс называют боем «восьмируких», потому что помимо рук в бою задействованы ноги, локти, колени. Как защищены дети от травм?

– Я сам провожу тренировки в балыкшинском ФОКе и за всем слежу. Кроме того, у всех детей есть экипировка – шлемы, протекторы на грудь, налокотники, щитки, перчатки. Хочется отметить, что муай-тай популярен не только в Атырау, но и во всём Казахстане. Вице-президентом федерации тайского бокса Казахстана является наш земляк, чемпион мира по ушу Фархат Аманкулов, снявшийся в фильме «Султан Бейбарыс». Он двоюродный брат известного в Атырау таэквондиста Ануарбека Аманкулова. Фархат с семьёй раньше жил в посёлке Акжар.

В 2007 году Фархат дал мне поручение поднимать уровень этого вида спорта в западном регионе. Мы начали с того, что пригласили каратистов и кикбоксеров из Актобе к себе на открытый чемпионат области. В 2009-м провели аналогичную работу в Актау. Они научились, подтянулись. Актаусцы под руководством тренера Игоря Гороздюканедавно завоевали свою первую бронзовую медаль на чемпионате мира.

– Сколько в Атырау чемпионов мира по муай-тай?

– С тех пор, как я возглавляю областную федерацию, мы воспитали двух чемпионов мира среди молодёжи – Романа Семеринаи Дидара Болатова. В разные годы серебряными призёрами чемпионатов мира были Гафур КамаловИщан Галиеви Альфараби Койбогаров.

Кто, по-вашему, следующим взойдёт на высшую ступень пьедестала почёта?

– Должен «выстрелить» Кенес Абдугалиев. Три года назад он дебютировал в чемпионате Казахстана, стал самым молодым чемпионом страны и мастером спорта по муай-тай. В тот же год он стал чемпионом Европы и серебряным призёром молодёжного чемпионата мира.

Альфараби Койбогаров по личным причинам некоторое время не участвовал в тренировках, но сейчас возобновил занятия. В феврале текущего года Альфараби и братья Ищан и Абил Галиевы поедут в Бангкок на Кубок короля Таиланда.

Наша цель – добиться, чтобы кто-нибудь из наших воспитанников завоевал «золото» на чемпионате мира в классе «А». Все наши чемпионы мира – класса «Б». А в классе «А» выступают только финалисты чемпионата мира класса «Б» и профессиональные таиландские бойцы. Это настоящая битва титанов! В разные годы чемпионами мира в классе «А» были алматинцы Жамас Диас,Асмас Касенови Канат Бекенов. Мы в Атырау пока не можем похвастать таким достижением. Но всё ещё впереди.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Жениса ТУНГАТАРОВА