«Восьмирукие» готовятся к чемпионатам мира.

Муай-тай – зрелищный и жесткий вид единоборств. Здесь разрешены удары кулаком, локтём, голенью, коленом, поэтому муай-тай иногда называют «борьбой восьмируких». При этом Атырауская школа тайского бокса – спортивный клуб «Кайсар» – считается одной из лучших в стране. Мы беседуем с президентом областной федерации муай-тай, старшим тренером области, судьей международной категории Багитжаном МУХАМБЕТАЛИЕВЫМ.

В 2015 году наши воспитанники стартовали очень хорошо. В начале января в Алматы прошел чемпионат Казахстана среди детей от 6 до 13 лет. Клуб «Кайсар» отправил в бой 11 юных спортсменов. Пятеро из них вернулись с медалями. Двукратным чемпионом страны стал 7-летний Юсуф Мухтасип. Серебряными призерами стали Мухамедали Максот (12-13 лет, до 39 кг), Али Муратов (10-11 лет, до 30 кг) и Владислав Ким (6-7 лет, до 25 кг), бронзовым – Рамиль Маратов (10-11 лет, до 25 кг).

В конце месяца в Алматы прошел чемпионат Казахстана среди юниоров (14-15 лет) и кадетов (16-17 лет). Здесь чемпионами стали: в весе до 45 кг – Дидар Женисов, до 48 кг – Еламан Саясатов и до 48 кг среди девушек – Айнель Кадырова. Серебряные призеры: до 67 кг – Айдын Дайкошиев, до 45 кг – Парасат Куттыбеков, до 48 кг – Аблай Куралбаев, до 51 кг – Куаныш Утебаев и до 51 кг среди девушек – Диана Кадырова. «Бронза»: до 51 кг – Айбек Акылбеков и до 54 кг – Багитжан Нукеев. Вдобавок Саясатов получил специальный приз «За самый быстрый бой», а Куралбаев – «За лучшую технику».

Таким образом Саясатов и Женисов получили право представлять Казахстан на чемпионате Европы, который пройдет в мае текущего года в Болгарии. Возможно, в этих соревнованиях примет участие и Айнель Кадырова – организаторы пока не определились, будут ли на Европе проводить женские поединки.

После этих соревнований сборная области провела два учебно-тренировочных сбора в Атырау. Это обусловило успешное выступление наших «сборников» на чемпионате Казахстана среди взрослых, который прошел в феврале и опять же в южной столице.

В весе до 57 кг чемпионом республики стал студент АГУ имени Х. Досмухамедова Ищан Галиев. Он завоевал право представлять вуз на чемпионате мира среди студентов, который впервые пройдет в ближайшие дни в столице Таиланда Бангкоке. В весе свыше 91 кг еще одно «золото» в копилку сборной принес Галымжан Калимов. В связи с тем, что на указанном чемпионате будут драться только легковесы, от Атырау туда поедет только Ищан.

Также серебряными и бронзовыми призерами чемпионата страны стали Дидар Болатов, Абил Галиев, Аман Кабдоллаев, Алибек Анарбеков, Айболат Изтелеуов, Жумабек Тилекпаев, Жумабек Мынбай, Абдулла Муханжанов и Ерлан Отешов. Я как ведущий специалист судейского корпуса Казахстана был рефери в ринге, а также провел два судейских семинара.

– Назовите наиболее важные в текущем году соревнования для атырауских тайбоксеров.

– 2015 год насыщен турнирами. Главные из них – чемпионат мира среди детей и кадетов, которые пройдут в августе, и чемпионат мира среди взрослых, который пройдет в сентябре.

– Как изменились правила тайского бокса за 2014 год?

– Правила останутся такими же, как в любительском боксе. Дело в том, что муай-тай включен в программу Олимпиады 2016 года – пока в форме показательных выступлений спортсменов. Кроме того, отныне в муай-тай, как и в любительском боксе, продолжительность боя – три раунда по 3 минуты, и победитель определяется не по судейским запискам, а автоматически, по количеству нажатий кнопки боковыми судьями.

Если муай-тай включат в программу Олимпиады, Казахстан только выиграет. Наша сборная стабильно в пятерке сильнейших на чемпионатах мира. Первое место традиционно занимают тайцы. Остальные четыре места разыгрывают между собой Казахстан, Россия, Белоруссия и Украина. В 2009 году Казахстан был вторым.

– На каком месте атырауская школа муай-тай?

– В сборную страны входят Ищан Галиев, его брат Абил, Дидар Болатов, Алибек Анарбеков. При этом Ищан и Абил участвуют в чемпионатах мира по муай-тай класса «А», где участвуют только чемпионы мира.

Подтягивается талантливая молодежь – чемпионы мира Алишер Мухтаров и Еламан Саясатов, а также бронзовый призер Аблай Куралбаев.

– Как вы объясните, что лидерство в атырауском муай-тай захватили парни из Доссора?

– Никакого деления нет. Мы все атырауские. Братья Галиевы все сборы проводят в Атырау. Да, их первые тренеры – их отец Мейрам Галиев и старший брат Ислам. Всего их пятеро братьев, все занимаются муай-тай.