TOTAL.kz: MuayThai в Казахстане – сила внутри каждого.

MuayThai в Казахстане – сила внутри каждого

Вице-президент федерации Муайтай в РК Фархат Аманкулов рассказал, с чего началось развитие данного вида спорта в стране, через какие преграды пришлось пройти перед всемирным признанием. Также он поделился профессиональными секретами популярного во всем мире виде спорта – MuayThai.

Фархат Аманкулов начал заниматься спортом с 14 лет. И уже через два года стал победителем всесоюзного турнира по каратэ. Неоднократно становился чемпионом Казахстана по ушу-саньда, призером Советского Союза и международных турниров, включая турниры в монастыре Шаолинь. Аманкулов является заслуженным тренером РК и международным мастером спорта, директором профессионального спортивного клуба «Елюхан» и вице-президентом федерации Муайтай в РК. За свою последующую спортивную карьеру он удостоился множества титулов, наград и званий.

«В самом Казахстане муайтай начал развивается в 70-е годы прошлого века, благодаря великому учителю, до сих пор оставшемуся в памяти, нашему духовному наставнику – Михаилу Ивановичу Рубцову. Он, перейдя китайскую границу, обосновался в Алматы и стал преподавать свое мастерство, — вспоминает вице-президент Аманкулов — Было тяжело, нашу школу все время то закрывали, то снова открывали. Но, тем не менее, мы постепенно начали добиваться больших успехов. Официальный статус ей придали в 1992 году, а сам клуб был назван в честь погибшего ученика Елюхана. Он был очень перспективным спортсменом, подающий огромные надежды. Но, как говорится, Всевышний распределился его судьбой иначе»

Аманкулов отметил, что необходимость соответствовать статусу и всевозможным требованиям связана с тем, что муайтай находится под патронажем короля Тайланда.

«К значимым событиям относится множество проводимых нами турниров за все время существования клуба. В Астане в 2001 годусостоялся отрытый чемпионате Азии, который впервые проводился за пределами Тайланда, в соревновании принимали участие более 24 государств. А уже в 2003 году мы проводим чемпионат мира в Алматы, в котором приняло участие 54 страны, это определенно можно назвать успехом», – продолжает вице-президент.

 

Профессиональный клуб «Елюхан» заслужил всеобщее признание и уважение. Несмотря на все трудности, воспитанники спортивной школы, занимали на каждом проводимом турнире: в мире, в стране и даже на родине Муайтай – Тайланде, только призовые места.

«На данный момент в каждом регионе республики находится наш филиал. В Казахстанеи за рубежом выступают самые лучшие спортсмены, находящиеся под эгидой ПСК «Елюхан» и они никогда не возвращаются без медалей. Данный успех – это еще и заслуга руководителя федерации, господина Карима Масимова.

Чтобы продолжать развиваться спортивный клуб проводит ежегодный чемпионат Казахстана, где выявляются лучшие представители муайтай. Помимо этого, на профессиональных боях WMC могут выступать только спортсмены от ПСК «Елюхан».

«У нас выстроена такая политика – спортсмен не обязательно должен занимать первые места для того, чтобы выступить. Мы делаем качественную выборку и смотрим на все показатели, такие как: сила воли, характер, личные качества и техника. Примечательно, что антидопинговые службы постоянно пытаются найти запрещенные вещества у наших воспитанников. Но у них ничего не выходит. Наши тренировки строятся на том, что человек перепрыгивает через свою планку. Это именно та возможность, которой нас обучал Михаил Рубцов. У человека есть сила внутри, говорил он, просто необходимо пробудить ее с помощью усердных тренировок», – заключил вице-президент федерации муайтай в Казахстане ФархатАманкулов.