"Кубок Севера 2017". Итоги чемпионата.

На протяжении четырех дней на ринге областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей около 250 спортсменов муай-тай разного возраста выявляли сильнейших в нескольких весовых категориях от 18 до свыше 91 кг. Участие в соревнованиях приняли команды из городов Казахстана и России.


— Этот турнир проводится у нас регулярно четвертый год подряд. С каждым годом он набирает популярность. В 2014 году участие в турнире принимало всего сто спортсменов, а сегодня их число выросло в два с половиной раза. Рейтинг турнира растет, спортсмены хотят к нам приезжать, поэтому будем расти еще дальше, — отметил старший тренер области по тайскому боксу Иван Ван-Хон-Тун.

 

Участников и гостей турнира на торжественной церемонии открытия соревнований приветствовали руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин и главный тренер национальной сборной РК по тайскому боксу Елхан Аманкулов. В борьбу за медали турнира седьмого июля вступили как самые юные представители тайского бокса, которые делают в этом виде спорта первые шаги, так и опытные спортсмены, достойно представляющие свои города и страны на республиканских и международных турнирах. По мнению организаторов соревнований, такой широкий возрастной диапазон участников позволит юным муай-тайцам увидеть высокий уровень мастерства опытных боксеров, к которому им предстоит стремиться. Кроме того, участие малышей и взрослых спортсменов в турнире и градация их мастерства позволит популяризировать этот довольно новый вид спорта среди населения и привлечь в ряды занимающихся еще больше ребят.


 

— Наш турнир также служит отбором на предстоящий чемпионат мира среди детей, который пройдет в городе Бангкок в Таиланде в сентябре этого года, — рассказал Иван Ван-Хон-Тун.


По мнению главного тренера национальной сборной РК по тайскому боксу Елхана Аманкулова, сегодня это направление – одно из популярных в спорте по всему миру, включая Казахстан. В нашей стране тайским боксом занимается много молодежи и детей, начиная с шести лет. Свидетельством этому выступают проводимые в стране турниры, на которых самые юные бойцы шести-восьми лет показывают хорошую технику и всю красоту этого вида спорта. В целом по Казахстану тайским боксом занимается свыше 20 тысяч человек. Причем сегодня муай-тай выбирают для себя не только мальчишки, но и девочки.


По итогам соревнований сборная г. Алматы заняла первое место, серебро завоевали бойцы г.Петропавловск, бронзы удостоилась сборная г.Атырау.

Другие новости »